标准化技术委员会信息服务网-质量、认证
申领网站 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登陆 | 关于我们
欢迎进入标准化技术委员会信息服务网!
  • 用户名:
  • 密  码:
>> 质量、认证

1.质量认证概述
(1)认证:第三方依据程序对产品、过程或服务符合规定的要求给予书面保证
(2)质量认证分类
    点击查看原图
  2.产品质量认证
产品质量认证是依据产品标准和技术要求,经产品质量认证机构确认并通过颁发认证证书,使用产品认证标志,证明某产品符合该产品标准和相应技术要求的合格评定活动。
(1)强制性产品质量认证
强制性产品认证制度,是各国政府为保护广大消费者人身和动植物生命安全,保护环境,保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度,它要求产品必须符合国家标准化技术法规。强制性产品认证,是通过制定强制性产品认证的产品目录和实施强制性产品认证程序,对列入《目录》中的产品实施强制性的检测和审核。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获取指定认证机构的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用。
强制性认证标志的名称为“中国强制认证”(英文名称为“China Compulsory Certification”,英文缩写为“CCC”,也可简称为“3C”标志)。
国家对强制性产品认证公布统一的《中华人民共和国实施强制性产品认证的产品目录》,确定统一适用的国家标准、技术规则和实施程序,制定和发布统一的标志,规定统一的收费标准。到目前为止,已公布三批,共二十一种产品类别目录,详见CNCA(国家认证认诃监督管理委员会)网站。
(2)自愿性合格认证
自愿性产品认证,是一种国际通行的对产品质量的评价方法。通过企业的自愿申请,由国家认可的产品认证机构按照程序对产品进行型式试验和工厂检查,符合认证条件后,发给认证证书并允许产品上附有认证标志,以获得顾客信任和在市场竞争中处于有利地位。
自愿性认证广泛适用于满足顾客和社会要求的产品合格认证,并且可以按不同的特定目的用不同的认证模式进行认证。
我国根据本国实际需要,参照GB/T 7635《全国主要产品分类与代码》规定了产品类别层次,由国家认证认可监督管理委员会制定了《认证机构认证业务范围分类表》,对《分类表》中所到产品,企业可申请合格评定,获取合格认证证书与使用标志。
(3)产品质量认证的相关文件
1)法律、法规和规章
① 强制性产品认证管理规定(2001)
② 强制性产品认证代理申办机构管理办法(2002)
③ 认证违法行为处罚规定(2002)
④ 关于建立农产品认证认可工作体系实施意见(2003)
⑤ 饲料产品认证管理办法(2003)
⑥ 电磁兼容认证管理办法(1999)
⑦ 认证证书和认证标志管理办法(2004)
⑧ 强制性产品认证机构、检查机构和实验室管理办法(2004)
⑨ 能源效率标识管理办法(2004)
⑩ 有机产品认证管理办法(2005)
2)产品质量认证方面的规范性文件
① 强制性产品认证标志管理办法(2001)
② 认证认可申诉、投诉处理办法(2002)
③ 软件过程能力及成熟度评估管理办法(2005)
④ CNCA-01C-010. 电气电子产品强制性认证实施细则
⑤ CNAB-AC21 产品认证机构通用要求
⑥ CNAB-AC22《产品认证机构通用要求》实施指南
⑦ CNAB-AC23《产品认证机构通用要求》有机产品认证的应用指南
⑧ 产品认证实施程序
⑨ CQC产品认证标志管理办法
⑩ 产品认证更改的类型和程序
⑾ 自愿性产品认证收费作业指导书
3)产品认证标准及相关技术要求
每类产品认证都有其对应的认证用产品标准。一般来说,认证用产品标准均为处于先进技术水平的国家标准或行业标准,必要时由产品认证部门附加一些技术要求。